Eiersparpulver

Einen Teelöffel Eiersparpulver mit etwas Wasser oder Milch zu einem dünnen Brei anrühren und schon benötigt man zum Kuchenbacken kein Ei mehr! Das Eiersparpulver war ein wichtiges Produkt in Zeiten, in denen die Verfügbarkeit von frischen Eiern begrenzt war, wie es häufig im Winter der Fall war. Während Hühner im Frühjahr und Sommer reichlich Eier legten, war die Produktion im Winter oft stark reduziert. Dies stellte eine Herausforderung dar, da Eier eine wichtige Zutat in vielen Gerichten und vor allem in festlichen Backwaren waren. Obwohl Eier in der bäuerlichen Küche selten und sparsam verwendet wurden, bot dieses Eiersparpulver eine praktische Lösung.

 

Die Bedeutung von Eiersparpulver ging über die rein praktische Verwendung hinaus und zeigte die Kreativität und Anpassungsfähigkeit der Menschen in Bezug auf die Ernährungssicherheit. Es ermöglichte die Unabhängigkeit von saisonalen Schwankungen in der Eiproduktion.

 

 

Inv. Nr.: 13926


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